Какую варочную поверхность лучше выбрать – главные критерии

 

Фото Как выбрать варочную поверхность - сравнение типов

Организовывая процесс приготовления пищи перед многими возникает вопрос, как выбрать варочную поверхность и сделать это максимально грамотно. Этот бытовой прибор уже стал традиционным компонентом любой современной кухни. Почему варочная поверхность, а не отдельно стоящая кухонная плита с духовкой?

 

Причин приобретения данной техники может быть несколько. Некоторые уже имеют электрическую духовку, и еще один духовой шкаф просто не требуется. Другие хотят максимально сэкономить место на кухне. Третьи предпочитают покупать отдельно стоящие приборы – духовка и варочная поверхность, уделить должное внимание для выбора каждого устройства. Эти и другие обстоятельства наталкивают на покупку варочной панели. И здесь постает важный вопрос. Как среди широкого разнообразия моделей выбрать наиболее подходящий вариант под конкретный случай? Итак, обо всем по порядку.

 

 

Газовая или электрическая варочная поверхность – что выбрать

Фото Какую варочную поверхность лучше выбрать - делаем выбор правильно

Первый критерий выбора – тип варочной поверхности. Все панели разделяются на три вида:

 

  • - газовые;
  •  
  • - электрические (в том числе индукционные);
  •  
  • - комбинированные.
  •  

Выбирать панель следует с учетом существующих условий и личных предпочтений. Если к помещению подведен газ, то чаще всего отдают предпочтение газовым моделям. При отсутствии газоснабжения рационально приобрести электрический экземпляр. В случае частых перебоев с подачей газа или электричества выход находят в комбинированных панелях, чтобы иметь круглосуточный доступ к прибору независимо от ситуаций. 

 

Газовые варианты могут быть дополнительно укомплектованы сменными форсунками для возможности подключения газа в баллонах. Если вы заинтересованы в таком методе подачи газа, то обязательно учтите данный критерий. Такой тип поверхности позволяет мгновенно включить или отключить подачу огня на конфорке. Именно быстрая регулировка горения позволяет визуально отслеживать процесс приготовления на плите, а при необходимости быстро убавить или усилить мощность. Среди основных недостатков – открытое пламя, низкий КПД, сложный уход. 

Фото Как выбрать варочную поверхность - газ или электричество

Электрическая панель имеет спиральные тэны, которые закрыты стеклокерамикой. Благодаря плоскому исполнению прибор легко очищается, так как грязь не скапливается и не попадает в труднодоступные места. Такой тип поверхности имеет ценник выше, в сравнении с газовыми панелями. Внешний вид более эстетичный и привлекательней. Нагрев выполняется достаточно быстро, но отрегулировать в быстром темпе мощность уже не удастся. Отсутствие открытого огня делает плиту полностью безопасной. Среди основных достоинств – широкие возможности управления, автоматическая защита. Обязательно следует продумать будущий монтаж, так как установка требует наличия кабеля нужного сечения, мощность которого высчитывается с учетом самой модели варочной поверхности.

 

Помимо традиционных экземпляров выделяют еще один вид – индукционные варочные панели. Их особенность в том, что нагрев выполняется напрямую через посуду, а сама панель остается в холодном виде.

 

Индукционная электрическая панель имеет высокие показатели КПД, но при ее использовании потребуется посуда определенного вида. С такой варочной поверхностью можно эксплуатировать только посуду с магнитного металла, которая имеет плоское идеально ровное дно. Еще один частый нюанс – размер нагревательного элемента. Он может быть меньше, нежели прорисованная область на стеклокерамике. При такой ситуации существует опасность деформации посуды. А в процессе приготовления возникнет проблема неравномерной прожарки.

Фото Как выбрать варочную поверхность - уход за индукционной панелью

Уход за индукционной панелью не составит особого труда, так как сама поверхность не нагревается. А это означает, что попавшие на плиту частички пищи не подгорят. Достаточно протереть панель сухой или влажной тряпкой, зависимо от сложности загрязнения. Более того, процесс уборки можно осуществить сразу в процессе готовки, промокнув салфеткой сбежавший бульон или молоко.

 

Присматривая для себя электрическую панель, необходимо учесть тип конфорок. Среди возможных исполнений:

 

  • - рапидные;
  •  
  • - галогеновые;
  •  
  • - Hi-Light.

 

Рапидные конфорки обычно установлены на панелях бюджетного сегмента. Это нагревательный элемент спиральной формы, который  под воздействием электричества нагревается. Галогеновые конфорки помимо обычного нагревательного элемента оснащены галогеновой лампой, которая выдает значительно больше тепла. Hi-Light – конфорки нового поколения с нагревателем ленточного типа. Такой тип конфорок считается самым эффективным, но и представлен высокой ценой. 

Фото Как выбрать варочную поверхность - комбинированные варочные панели

Что касается комбинированных варочных поверхностей, то они оснащены конфорками под газ и электричество. Идеальный вариант для тех, кто сталкивается с перебоями со светом или газом, а также использует баллоны с газом. Также среди достоинств можно отметить экономичность и использование любой посуды. Комбинированные варочные поверхности имеют высокую стоимость, а также требуют определенных условий при монтаже.

 

 

Подбираем габариты варочной поверхности, количество конфорок и их разновидность

Второй критерий при выборе варочной поверхности – габариты. Многие современные модели предусмотрены для встраивания в столешницу стандартных размеров с глубиной в 60 см. Ширина же панели может иметь различные размеры, и зависит от количества конфорок – от 1 до 7-ми. Чаще всего потребители делают выбор в сторону 4-х конфорочных экземпляров с шириной в 60 см. Если нужно сэкономить место, а приготовление еды не предусматривает активных действий, можно остановить выбор на модели с шириной до 30 см и 3-х конфорках. Тем, кто нуждается в частых готовках и в больших объемах еды, стоит задуматься о покупке панели на 5-7 конфорок. Но для них потребуется достаточно места, ведь ширина составит до 90 см.

Фото Как выбрать варочную поверхность - спиральный нагревательный элемент

Обязательно стоит учесть тип конфорок, так как именно этот критерий влияет на комфорт в процессе приготовления. В газовых моделях достаточно часто встречаются конфорки с несколькими рядами пламени. Эта функция позволяет за краткий промежуток времени достичь быстрого и равномерного нагрева. Это очень удобно в том случае, когда нужно быстро обработать продукты на высокой температуре. Например, обжарить мясо или сделать овощи-гриль. Овальные конфорки идеально подходят для посуды продолговатой формы: утятница, жаровница, ладка. Достаточно часто пользуются популярностью конфорки с повышенной мощностью, а также WOK-конфорки. На них удобно готовить продукты в посуде с толстыми стенками. В индукционных панелях конфорки могут автоматически подстраиваться под размеры посуды. При выборе типа конфорок следует отталкиваться от личных предпочтений в готовке.

 

Фото Как выбрать варочную поверхность - панель на 5 конфорок

Какой материал варочной поверхности выбрать

 

Материал изготовления напрямую влияет на внешний вид варочной поверхности. Также этот момент отвечает за надежность и долговечность в эксплуатации. Самый бюджетный вариант – эмаль. Этот материал нуждается в бережном уходе, так как поверхность подвержена царапинам и сколам. Среди основных достоинств эмали – возможность изготовления в разном цветовом исполнении.

 

Среди востребованных моделей – поверхности из нержавеющей стали. Материал зарекомендовал себя как достаточно надежный и износостойкий, к тому же такие поверхности имеют невысокую стоимость. Нержавеющая сталь достаточно крепкий материал, который сложно повредить. Но, нужно быть готовым к тому, что поверхность легко пачкается, и поддерживать ее в идеальном блестящем виде очень сложно.

Фото Какую варочную поверхность лучше выбрать - обратите внимание на покрытие

Следующие по спросам потребителей – приборы из закаленного стекла. Они выделяются привлекательным дизайнерским оформлением, гармонично смотрятся в кухне с любым дизайнерским решением. Материал характеризуется быстрым нагревом и остыванием, что очень ценно в процессе готовки. Нагревается только указанная область нагрева, что делает ее безопасной. Минус закаленного стекла в хрупкости. Уронив тяжелый или острый предмет на панель, есть большой риск нанести сильное повреждение. Даже небольшой удар может оставить скол, который повлияет на эстетичный вид или приведет к снижению работоспособности. Также стоит оберегать горячую зону панели от холодной воды. Потребуется и специальная посуда с идеально ровным дном и соответствующим диаметром.

 

 

Управление и дополнительные функции варочной поверхности

 

Управление конфорками может быть трех вариантов: механическое, электронное, сенсорное. Механические переключатели – простые поворотники бюджетной стоимости, которые известны нам уже много лет. Электронное управление подразумевает наличие кнопочной панели с жидкокристаллическим экраном. Сенсорные панели представляют собой безрельефную зону, где контроль управления реагирует на легкое прикосновение пальцев.

Фото Какую варочную поверхность лучше выбрать - изучите дополнительные функции

Газовые варочные поверхности практически лишены дополнительного функционала. Единственные опции, которые доступны: электрический поджиг, газ-контроль. Говоря об электрических панелях, то здесь перед потребителем открывается широкий спектр возможностей в дополнительных функциях:

 

  • ♦ таймер конфорок;
  •  
  • ♦ индикатор остаточного тепла;
  •  
  • ♦ автоматическое отключение, срабатывающее при перегреве;
  •  
  • ♦ уменьшение мощности при закипании;
  •  
  • ♦ автопрограммы на приготовление конкретных блюд;
  •  
  • ♦ защита от детей;
  •  
  • ♦ пауза;
  •  
  • ♦ и прочее.
  •  

 

Наличие расширенного функционала повышает комфорт готовки, а также позволяет избежать полной привязанности к плите в процессе готовки.

 

Фото Какую варочную поверхность лучше выбрать - обратите внимание на тип управления

 

Как выбрать лучшую варочную поверхность - вывод

 

Учитывая все вышесказанное можно сделать следующий выбор. Подбирая варочную поверхность, следует учитывать несколько основных критериев. А именно:

 

  •  - наличие или отсутствие определенных коммуникаций и условий для монтажа;
  •  
  • - встраиваемая или отдельно стоящая;
  •  
  • - тип управления;
  •  
  • - количество и тип конфорок;
  •  
  • - материал;
  •  
  • - дополнительные опции.
  •  

 

Внимательно изучив каждый пункт, у вас не возникнет сложностей в вопросе, как выбрать варочную поверхность. А купленная модель полностью оправдает ваши запросы и ожидания.

 

 

 

 

(всего голосов 1)

Comments
No comments yet
Only registered users can post new comments
Advertising