Как правильно мыть посуду в посудомоечной машине - от чего зависит качество мытья?

 

Фото Как правильно мыть посуду в посудомоечной машине - советы Аллмастер

 

Если у вас дома есть посудомойка, то наверняка вы не раз задавались вопросом: как правильно мыть посуду в посудомоечной машине и использовать специальные моющие средства. Цель данной статьи рассказать именно о правильном использовании химии в процессе эксплуатации устройства.

 

 

Все посудомоечные машины производимые в Европе моют одинаково, на одной и той же программе ЭКО-50 они должны мыть по классу А. Если ваш прибор произведен европейским производителем это означает, что данная модификация по программе ЭКО-50 должна мыть великолепно независимо от места (страны) производства. 

 

 

Качество мытья посуды в посудомойке зависит от 4 факторов:

 

 

  • - химия (средства для мытья);
  •  
  • - механика (давление воды);
  •  
  • - время;
  •  
  • - температура.

 


Хозяйке на заметку: конечно есть и другие составляющие, которые оказывают большое влияние на чистоту посуды после мойки, но они выходят за рамки этой статьи.
 


 

Фото Как мыть посуду в посудомойке - используйте таблетки в специальной оболочке

 

Все эти факторы тесно взаимосвязаны между собой. Если производитель бытовой техники обещает, что мытье посуды будет происходить при температуре 50 градусов, то в реальности это так и будет. Если компания, которая производит эти устройства заявляет, что мойка будет осуществляться 2 часа, то это будет именно столько и в Европе, и в Азии и в любой другой части света. 

 

Остается еще такой фактор как давление воды в посудомоечной машине. У каждого производителя оно примерно одинаково и не сильно отличается в зависимости от марки и модели для домашнего использования. И единственным фактором на который не может повлиять выпускающая компания - это химия, т.е. средства которые мы используем регулярно для мытья тарелок, сковородок, кастрюль и других кухонных принадлежностей.

 

Например, если в машинке недостаточное давление, то мы его можем компенсировать либо средствами для мытья, либо температурой. И если вам кажется, что ваша техника моет не так как хочется, мы поможем это исправить.

 

Фото Как мыть посуду в посудомойке - правильно используйте ополаскиватель

 

Как мыть посуду в посудомоечной машине - основные правила

 

Существует несколько видов химии (средств для мытья). Самый известный и самый древний из них это конечно же порошок, которого существует огромное множество разновидностей - сотни и возможно даже тысячи. Состав таких химических средств примерно одинаковый и главное, чтобы состав этих средств не наносил вред здоровью человека и качественно справлялся со своей задачей.

 

Одним из преимуществ порошка является то, что пользователь сам определяет его количество, которое будет использовано в процессе.

 

Обычное средство для мытья посуды довольно агрессивное по своему составу и продолжает мылиться даже в холодной воде. Такие средства имеют характерную особенность - при высокой температуре они более “продуктивны” и способны разъесть кожу рук, но при низкой температуре воды они уничтожаются (их химические свойства разрушаются). 

 

Порошки и таблетки для мытья  предназначены для использования и “качественной работы” при температуре от 35-40 градусов по Цельсию. 

 

Совет: более подробную инструкцию по применению того или иного моющего средства вы всегда можете найти на его упаковке или на официальном сайте производителя.

 

Фото Как мыть посуду в посудомойке - правильно загружайте моющие средства

 

Одна из главных ошибок, которая встречается чаще всего - неправильная загрузка моющих средств.



Обратите внимание: универсальные таблетки любых производителей рассчитаны на загрузку посудомойки примерно на 50-60%. Поэтому очень важно не перегружать технику посудой иначе это отрицательно скажется на качестве ее мытья.

 

Как использовать моющие средства, чтобы качественно мыть посуду в посудомойке

 

Все средства и порошки, и таблетки - необходимо класть в специально предназначенный для этого отсек. Когда температура достигнет определенного показателя, отсек открывается и посудомойка “выбрасывает” моющее средство внутрь камеры и сразу начинает “работать”. В этом случае все свойства химии сохраняются, что принесет максимальный эффект. Если вы для них выбрали другое место, например - дно машинки, то холодная вода которая первая попадает внутрь агрегата просто разрушает их свойства еще до того как нагреется вода. И качество мытья останется на низком уровне. 

 

Фото Как правильно мыть посуду в посудомоечной машине - необходимо использовать специальный отсек для моющих средств

 

Есть одно исключение, так называемые таблетки в оболочке, которые выпускаются разными производителями. Суть заключается в том, что в них используется специальная оболочка очень похожая на парафин, и как только температура воды начинает повышаться - пленка начинает постепенно растворяться. Самой последней разрушается пленка, которая содержит в себе ополаскиватель. Такие таблетки не обязательно нужно класть в специальный отсек, правда и цена такого средства в разы выше.

 

Важно! Любое моющее средство, кроме таблеток в специальной оболочке, необходимо укладывать в специально предназначенное место в посудомоечной машине.



На самом деле химические средства не столь важны как могло бы показаться. Механическое воздействие, температура воды,  время мойки и так способны помыть посуду, но есть одна немаловажная деталь. Ряд различных загрязнений (в т.ч. и определенные микробы) уничтожаются только с помощью химических свойств моющих средств. Поэтому крайне не рекомендуется использовать посудомойку без специальных средств.

 

 

Как выбрать средство для мытья посуды в посудомойке

 

При выборе порошка или таблеток большое значение имеет не столько производитель (хотя этот фактор также играет важную роль), сколько место где вы приобретаете моющие средства. 

 

Фото Как правильно мыть посуду в посудомойке - используйте качественные моющие средства

 

Для покупки лучше выбирать крупные торговые сети известных брендов, вероятность нарваться на контрафакт или подделку в них значительно меньше чем в малых торговых магазинах. 

 

Согласно статистике таблетки подделывают гораздо чаще чем порошки. Связано это с тем, что таблетированные средства приносят гораздо больше прибыли производителям. И чем именитей фирма - тем таблетка дороже. И подделать ее значительно проще - можно взять обычный порошок и методом прессовки получить таблетированное изделие. И как вы понимаете качество мойки никого не интересует в таком случае.

 

Любая таблетка бывает 2 видов:

 

В состав одного вида (2 в 1) входит:

 

  • - моющее средство;
  •  
  • - заменитель соли.

 

Другой вариант (3 в 1):

 

  • - моющее средство;
  •  
  • - заменитель соли;
  •  
  • - ополаскиватель.
  •  

Покупать средства в состав которых входит что-то еще, просто нет смысла. Все остальные составляющие, которые могут встретиться в продукции - это лишь маркетинговый ход производителей, который направлен на удорожание своей продукции при таких же затратах на их производство.

 

Фото Как правильно мыть посуду в посудомоечной машине - необходимо использовать ополаскиватель


При использовании сыпучих средств вам необходимо будет использовать ополаскиватель, который заливается в отдельный отсек. Он нужен для того, чтобы на посуде не оставались капли воды. И если на ваших тарелках и кастрюлях остается вода - это говорит о недостатке ополаскивателя или его низком качестве. Но и факт его подделки также нельзя исключать, ведь нет ничего проще чем взять пару капель мыла, разбавить его водой и перелить в красивую и яркую упаковку.

 

Совет: если на вашей посуде остается налет белого или радужного цвета - дозировку ополаскивателя необходимо уменьшить. Если остаются капельки воды - наоборот увеличить.

 

Влажная посуда это не значит, что посудомойка работает неправильно, это вина некачественного ополаскивателя (возможно неверная дозировка) или его подделка.


Если у вас еще остались вопросы как правильно мыть посуду в посудомоечной машине или ваша любимица стала плохо мыть - советуем ознакомиться с этой статьей, в которой изложены дополнительные факторы, оказывающие непосредственное влияние на качество мытья посуды.

 

 

 


 

 

enlightened Полезные статьи по этой теме:

 

 

Почему посудомойка не сливает воду – основные причины и пути их решения

 

Почему посудомойка плохо моет посуду, как выяснить и эффективно устранить проблему

 

Почему посудомоечная машина не набирает воду - возможные неисправности

 

 




Комментарии
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Артем Лужко

Марина

проверьте правильность подключения сливного шланга и померяйте рабочее напряжение в электросети, оно должно соответствовать рекомендованному производителем.

 

Если все сделано правильно и напряжение в сети соответствует норме - делайте ремонт по гарантии.

02.03.2021 21:54


Аватар Марина

помогите решить задачачу :) используем посудомойку около месяца, она еще на гарантии. есть такая проблема. После мойки посуда осталась холодной и грязной, а таблетка осталась в специальном лотке нетронутой. Ставлю на 40 мин и прекращаю программу примерно через пару минут, таблетка уже в поддоне (выпала из отсека) и тарелки гарячие. Что не так делаем?

02.03.2021 16:21


Аватар Иван Загоруйко

Доброго ранку! розводи і краплі на посуді найчастіше пов'язані з жорсткістю води, може бути у вас занадто жорстка вода і необхідно використовувати спеціальну сіль. Також спробойте додавати менше або більше ополіскувача

24.02.2021 09:21


Аватар Оксана Павелко

добрий день, у мене ПММ Арістон.Проблема в тому, що після миття посуду псля різних режимів, ложки і скляний посуд в розводах. До якості миття іншого посду зауважень немає.В чому причина може бути. Та й каструлі при 70 градусів не відмиваються. Фільтри постійно промиваю. Сіль і ополаскувач використовую.

23.02.2021 22:27


Admin

Іванка, насправді останнім часом виробники мийних засобів зменшують вагу таблеток, а відповідно і кількість хімії в них також зменшується. Якщо в посудомийку завантажувати відносно не брудний посуд, то так можна і під "зав'язку", але не бажано. А якщо запхати в неї брудний, жирний посуд (наприклад, деко, сковорідка та інші габаритні речі), то якість миття буде не дуже.

16.02.2021 10:40


Аватар Іванка

щось слабо віриться що таблетки розраховані на 60% завантаження посудомийки. Я майже під завязку завантажую і зауважень до якості не маю.

15.02.2021 15:04


Аватар Вероника

некоторые вещи пришлось переосмылслить. буду пробовать

13.02.2021 22:13


Реклама