Почему не работает кондиционер - как решить проблему и рассмотрение всех возможных причин

 

 

Фото Почему не работает кондиционер - как решить проблему

Причин, по которым не работает кондиционер, достаточно много. В первую очередь, стоит обозначить, что данная техника – сложное устройство, состоящее из рабочих узлов, управляющих блоков, плат и множества сопутствующих элементов. Выход из строя всего одной составляющей может привести к полной утрате работоспособности системы. А неправильный ремонт или вмешательство вдохновленных энтузиастов, как правило, вызывает пагубную “цепную реакцию”. Это касается буквально всего, от условий эксплуатации, до замены оригинальных деталей бюджетными аналогами.

 

Выясняя, почему сбоит или не включается кондиционер, рекомендуется руководствоваться не амбициями, а здравым смыслом. При желании решить проблему и устранить риски, изучите данный материал.

 

Вводная информация для пользователей

Кондиционеры могут состоять из одного или двух блоков (сплит-система) – наружного и внутреннего.

Фото внутренний блок кондиционера

Кондиционер (англ. conditioner) - устройство для поддержания оптимальных климатических условий в помещениях строительных сооружений, транспортных средств и другой техники.

 

В простейшей форме, кондиционер предназначен для регулирования и поддержания заданной температуры воздуха в помещении. Наиболее широко кондиционеры используются для снижения температуры воздуха внутри помещений в жаркое время года и круглогодично в помещениях, где образуется избыточное тепло (информационно-вычислительные центры, вагоны метро, салоны самолётов, аудитории, зрительные залы и т. д.) или требуется поддержание определённой температуры (продуктовые склады, операционные).

 

Внешний предназначен для удаления конденсата. В моноблочном устройстве все элементы находятся в едином корпусе. Сплит-системы были изобретены с целью снижения рабочих шумов. Принципиальной разницы в данных видах нет. И в большинстве случаев, причины по которым не работает кондиционер, совпадают.

 

Фото внешний блок кондиционера

Сплит-система (англ. split — "разделять") — кондиционер, система кондиционирования воздуха (СКВ), состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний блок монтируется вне кондиционируемого помещения. Внутренний блок монтируется внутри кондиционируемого помещения или в вентиляционную систему здания. Друг с другом блоки соединяются медными теплоизолированными трубами

 

Отдельной категорией являются устройства для людей страдающих аллергиями. Такие аппараты отличаются мощной фильтрацией воздуха и могут оснащаться системами ионизации. Дополнительные виды – это модели с одним и двумя режимами – охлаждения и/или обогрева.

Прежде чем разбираться в причинах, почему не работает или не включается кондиционер, следует упомянуть, что в ультрасовременных приборах присутствует множество самых разнообразных функций:

 

  • • автоматическое переключение режимов, включая “ночной”;
  •  
  • • таймер;
  •  
  • • вентиляция;
  •  
  • • регулировка скорости и направления потока;
  •  
  • • калибровка температуры и многое другое.

Фото не включается кондиционер - необходима профилактика и ремонт

Система “запоминает” установки, поддерживает или переключает режимы самостоятельно в заданный промежуток времени. За каждое действие отвечают определенные узлы. Причины, почему не работает кондиционер, могут скрываться в каждом из них или даже в самых мельчайших деталях. 

 

Рассматривать человеческий фактор не имеет смысла. Практически каждый современный пользователь знает, что не стоит пренебрегать инструкцией от производителя, исключать грубое обращение и устанавливать защиту от перепадов напряжения. 

 

“Нештатные ситуации”, такие как затопили соседи или оборвались ненадежные крепления, ошиблись при подключении и т. д., тоже не заслуживают внимания и являются очевидными ответами на вопрос, почему не работает кондиционер. Следует выявить наиболее распространенные источники неисправностей и актуальные методы их устранения.

 

 

Кондиционер работает, но не охлаждает – варианты устранения проблемы

 

В данном случае может быть два варианта развития событий – наличие или отсутствие потока воздуха. Если кондиционер работает, но не охлаждает, первоначально проверьте, какая температура выставлена в автоматических настройках и попытайтесь вручную сменить режим (часто обогрев активируется при сбоях системы – перепад напряжения, отключение питания и т. д.). 

Фото Кондиционер работает, но не охлаждает - проверьте температуру в настройках

Варианты поломок и возможные способы их устранения:

 

  1. 1. Загрязнение системных элементов. Во внутреннем блоке – это фильтры. В наружном радиатор. Их следует прочистить. 
  2.  
  3. 2. Низкое напряжение в сети (не хватает мощности). В большинстве случаев, не решается локально. Можно попробовать повысить температурный показатель (задать среднее значение) или установить “стабилизатор”.
  4.  
  5. 3. Утечка фреона. Это одна из наиболее частых причин, почему кондиционер не охлаждает, а работает как вентилятор. Необходимо добавить хладагент до соответствующего уровня и проверить целостность всех внутренних элементов.
  6.  
  7. 4. Засор капиллярного трубопровода. Возникает вследствие отсутствия профилактического обслуживания. Решается прочисткой. 
  8.  
  9. 5. Неисправность компрессора. Производится ремонт или полная замена агрегата.
  10.  
  11. 6. Поломка датчика температуры или термистора. Данные модули также ремонтируются или заменяются.
  12.  
  13. 7. Не работает наружный блок кондиционера и вентилятор. Следует проверить и при необходимости сбросить напряжение в конденсаторе и контакторе. А также удостовериться, что к блоку поступает питание. 
  14.  
  15. 8. Выход из строя платы управления во внутреннем блоке. В данную категорию входит и пусковое реле. Элементы ремонтируются, по возможности, или заменяются.

Фото Кондиционер работает, но не охлаждает - загрязнены фильтры

 

Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности при работе с электрооборудованием. Все замеры напряжения осуществляйте при помощи мультиметра.

 

 

Дополнительные системные проблемы, при которых кондиционер не охлаждает, а работает как вентилятор

 

Более детально следует остановиться на хладагенте. Недостаток давления фреона вызывается, зачастую утечками. Его избыток объясняется неграмотным обслуживанием (заправкой). В обеих ситуациях, вначале снижается системная эффективность, приводящая, в том числе к тому, что кондиционер работает, но не охлаждает. А в дальнейшем возникают глобальные поломки оборудования.

 

По статистике самые частые вызовы мастера обусловлены, как раз, исправлением ошибок при обслуживании.

 

 

Таблица данных по аналитике

Номер № 

(позиции 

в порядке

убывания

актуальности)

Факторы

Соотношение 

к общему 

количеству 

обращений (%)

1

непрофессиональный монтаж

43

2

непрофессиональное техническое обслуживание

18

3

повреждения при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке 

13

4

нарушение требований производителя при установке и эксплуатации 

12

5

отсутствие сервисного обслуживания и чистки

10

6

непредвиденные ситуации  

3

7

заводской брак 

до 3-х

 

 

Еще одна массово распространенная причина поломок систем кондиционирования – халатность пользователей. Рекомендуется регулярно очищать корпус и фильтры внутреннего блока. Сделать это можно самостоятельно. Фронтальная “крышка” в зависимости от модели, крепиться на защелках (клипсах), реже на резьбовом соединении. Если кондиционер работает, но не охлаждает, скорее всего, фильтр внутреннего блока забит пылью (запрессованной). В этом случае “мембрана” не пропускает потоки воздуха, и они не охлаждаются.

Фото кондиционер не работает на обогрев - создайте заявку на ремонт

 

Возможно выплавка (сгорание) обмотки внутреннего вентилятора. Основные части кулерной системы – двигатель и крыльчатки, которые могут нуждаться в полной замене. Также в результате замедления вращения лопастей температура от радиатора не передается потоку в полной мере. Это приводит к тому, что кондиционер работает, но не охлаждает и не запускается внешний блок. 

 

Обратите внимание! Наружный блок оснащен защитой от перегревов. Эта функция может блокировать работу кондиционера. Система безопасности срабатывает в случае, если:

 

  • - в корпусе скопилась пыль, перья, тополиный пух и т. п.;
  •  
  • - блок установлен в закрытом помещении (застекленный балкон), что приводит к недостаточной циркуляции воздуха и перегреву;
  •  
  • - вышел из строя компрессор.

Фото кондиционер не охлаждает, а работает как вентилятор - необходимо проверить внешний блок

В последнем случае, причина кроется в перегоревшей обмотке магнитной муфты или заклинившем поршне. Если не работает наружный блок кондиционера, необходимо произвести очистку. Как не банально данное заявление, но корень проблемы кроется именно в засорах – отсутствии профилактического обслуживания. Требуется отключить систему от электропитания, демонтировать и разобрать корпус блока. Обратите внимание на радиатор. Как правило, он сильно загрязнен, поэтому компрессор работает “на износ” и в итоге заклинивает.

 

Также причиной, по которой не работает наружный блок кондиционера, является утечка масла. В редких случаях, оно уходит через аварийный клапан при повышенном давлении в системе. 

 

Ремонт и замена компрессора считаются наиболее дорогостоящими услугами. Поэтому опытные мастера, прежде чем устанавливать новый или восстановленный элемент производят промывку всей системы. 

 

Если кондиционер работает, но не охлаждает, возможно в нем выбран режим вентилятора. Внимательно изучите инструкцию. Попробуйте переключать разные настройки. Базовыми функциями являются:

 

  • “COOL” – охлаждение;
  •  
  • “FAN” – вентиляция; 
  •  
  • “HEAT” – обогрев.

 

Могут отличаться в зависимости от производителя и модели устройства. Неправильно выбранные режимы также являются одними из возможных причин, почему кондиционер не работает на обогрев. Этот вариант поломок следует рассмотреть отдельно.

Фото кондиционер не охлаждает, а работает как вентилятор - необходима чистка наружного блока

 

Кондиционер не работает на обогрев – основные факторы

 

Главные источники неисправностей - четырехходовой клапан и компрессор. Эти элементы работают во всех режимах – холод, тепло, вентиляция. Клапан отвечает за переключение функций. При обнаружении проблемы деталь следует незамедлительно заменить, чтобы не запустилась “цепная реакция”, провоцирующая поломки сопряженных узлов.

 

Если кондиционер не работает на обогрев, но охлаждение функционирует в штатном режиме, значит, произошел сбой опции оттаивания. Не спешите сразу выключать устройство, зачастую ожидание – лучшее решение. Для увеличения температуры требуется 10-15 мин, в зависимости от модели. В этот период также переключается работа аппарата. Все потому что при переходе на “зимний” режим хладагент меняет направление. Ввиду недостатка давления в системе нагрев отсутствует. Именно поэтому стоит дать устройству возможность перейти на новый функционал.

 

Зачастую, когда кондиционер не работает на обогрев, на дисплее появляется “код ошибки”. Расшифровка и возможные варианты исправления – в инструкции от производителя.

 

И конечно, обращайте внимание на внешнюю температуру (атмосферного воздуха). При чрезмерно низких показателях система не справляется с нагрузками. Для Фото Кондиционер мигает, но не работает - создайте заявку на ремонтэтого устройству требуется специальный “зимний комплект” (приобретается отдельно). Средний диапазон t от 0 °C до +5 °C. Детали также описаны в официальной документации к технике.

 

 

Кондиционер мигает, но не работает – сбои по питанию, ошибки и другие причины

 

Современная интеллектуальная техника способна самостоятельно блокировать работу при обнаружении проблем. Если в функционале произошла ошибка, срабатывает электроника, и на дисплее появляется соответствующий код. Случается, что питание поступает, кондиционер мигает, но не работает ни одна функция. Как правило, помогает перезагрузка. Или отключение на 10-15 мин. от сети. При отсутствии реакции стоит проверить напряжение и произвести полную диагностику системы. Подобные сбои могут быть вызваны глобальными поломками узлов и элементов.

 

 

Еще одна возможная причина – не работает пульт от кондиционера

 

Прежде чем переходить к радикальным мерам следует начать с простого – заменить батарейки и проверить работоспособность системы “механическим путем”, переключая кнопки управления на корпусе. 

Фото не работает пульт от кондиционера

Система не видит устройство? Проведите тест. Если не работает пульт от кондиционера, то в нем не будет инфракрасного излучения. Увидеть его можно с помощью камеры телефона. Для этого направьте объектив на пульт и понажимайте кнопки.

 

При обнаружении поломки, как правило, пульт не ремонтируется. Гораздо проще и дешевле купить новый. 

 

Система не реагирует на дистанционное управление? Возможно, вышел из строя фотоприемник или на него не поступает питание. Для начала измеряют напряжение (выход/вход) модуля. В большинстве случаев плата заменяется.

 

Важно! Не рекомендуется заниматься самостоятельным ремонтом и обслуживанием сплит-систем без профильных навыков и специализированного оборудования. В случае выявления поломок обращайтесь к мастерам, которых можно найти на сайте Allmaster.com.ua. Подбирайте специалиста по рейтингу, стоимости услуг, профилю, региону и другим параметрам. И помните, регулярная профилактика позволит исключить риски поломок и сэкономить на дорогостоящем ремонте. Поэтому обращайтесь за помощью не только в случае, если не работает кондиционер, а регулярно.

 

 

 


 

 

yes Возможно вам будет интересно узнать:

 

enlightened Почему кондиционер не охлаждает – детально разбираемся в вопросе

 

enlightened Как включить кондиционер на тепло – руководство для разных моделей

 

enlightened Сервисные центры по ремонту и обслуживанию климатической техники

 

enlightened Мастера по ремонту и обслуживанию климатической техники

 

 

 




Оцените статью:
(всего голосов - 5)

Комментарии
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Реклама