Почему не включается микроволновка – детальный разбор поломок и методы устранения

 

Фото Почему не включается микроволновка – как решить проблему

 

Вопрос, почему не включается микроволновка – один из наиболее часто возникающих у владельцев, как самых архаичных, так и ультрасовременных интеллектуальных моделей. Причин неисправности достаточно много. Поэтому начинать следует с аналитики – разобраться в видах, марках и работе устройств.

 

 

Краткий гид по СВЧ-печам

 

Микроволновка – это бытовой электроприбор для разогрева, размораживания и приготовления пищи. Работает она по принципу воздействия электромагнитного излучения дециметрового диапазона с определенной частотой волны. Различные модели и поколения имеют ряд отличий – функционал, набор режимов, тип блоков управления и прочее. Однако, алгоритм действия микроволновок схож.

 

Практически все конструкции включают следующие составляющие:Фото Не включается микроволновка - создайте заявку на ремонт

 

  • - магнетрон — генерирует энергию;
  •  
  • - трансформатор — преобразователь;
  •  
  • - выпрямитель или высоковольтный диод;
  •  
  • - внутренняя камера нагрева двух типов – с поддоном или без, что предопределяет местоположения магнетрона;
  •  
  • - двигатель для вращающихся столов;
  •  
  • - вентилятор;
  •  
  • - ТЭН — типовой или кварцевый (в устройствах с функцией гриль);
  •  
  • - кабель питания с вилкой, подключающийся к электросети.

 

Фото Почему не включается микроволновая печь – рассмотрим ее конструкцию

 

 

Дополнительные элементы – это датчики, определяющие положение двери; звуковые "оповещатели"; механические средства управления или сенсорные панели (блоки), включающие кнопки активации-отключения (различных типов), регуляторы, позволяющие задавать и калибровать режим работы, и другие детали (вспомогательные или функциональные).

 

Причинами поломок, может быть каждый из них, в том числе рабочие узлы, звенья цепи, компоненты схем и т. д. Часто единственным вариантом устранения неполадок является полная замена, вышедшего из строя элемента. При этом важно помнить, что устанавливать следует только оригинальные запчасти в соответствии с маркой изделия. В противном случае, бюджетные аналоги способны усугубить ситуации, вызывая неисправности сопряженных с ними агрегатов.

 

Исходя из этого, первоочередная задача – определить особенности бренда. В рейтинге наиболее востребованных микроволновок, как промышленные гиганты, так и начинающие перспективные производители.

 

Топ 5 моделей по независимой оценке потребителей

Место

Бренд

Баллы

1

LG и Indesit

4.9

2

Midea

4.8

3

Gorenje

4.7

4

MAUNFELD

4.6

5

Electrolux

4.5

 

В зависимости от марки может незначительно отличаться и принцип действия устройств. Специалисты рекомендуют, если не изучить все доступные модели, то производить комплексную аналитику, прежде чем выполнять ремонт.

 

 

Микроволновка перестала включаться – основные причины

 

Часто неисправности, при которых микроволновка перестала включаться, обусловлены "человеческим фактором". Прежде чем вскрывать корпус, стоит убедиться в наличии питания. Проверьте подключение кабеля к сети. Проанализируйте работоспособность розетки. Попробуйте включить в нее другой прибор. Или само диагностируемое устройство в иной контактный разъем.

 

Фото Мастер проверяет почему микроволновка перестала включаться

 

Помимо банальных ситуаций, существуют и более серьезные причины, почему не включается микроволновка. Предпосылками формирования поломок являются:

 

  • ⇒ перепады напряжения;
  •  
  • ⇒ высокие эксплуатационные нагрузки;
  •  
  • ⇒ неблагоприятные условия (влажность), провоцирующие окисление внутренних комплектующих;
  •  
  • ⇒ нарушение правил использования (см. инструкцию);
  •  
  • ⇒ механические повреждения;
  •  
  • ⇒ отсутствие своевременного обслуживания и другие. 

 

Выделить можно несколько основных элементов, выход из строя которых, влечет за собой отсутствие включения микроволновки.

 

Фото Мастер проводит осмотр почему не включается микроволновка

 

Предохранитель или термодатчик

 

После исключения вышеуказанных вариантов, необходимо проанализировать внутреннее пространство печи, начиная со средств защиты. Их всего два – высоковольтный и температурный датчики. Они предупреждают повреждение рабочих узлов, «срабатывают» первыми при перегрузке (поглощают) и, как правило, перегорают. Предохранители не подлежат восстановлению и полностью заменяются. Выход их из строя также могут быть причиной почему не греет микроволновка

 

Задача пользователя визуально обнаружить дефекты, осмотрев каждый объект на предмет вздутия конденсаторов (выкипание), потемнений (опалов), присутствия запаха гари, подтеков, повреждение изоляции.

 

 

Микропереключатель защелки двери

 

Фото Нерабочий микропереключатель защелки двери - одна из причин почему микроволновая печь не включается

 

Система блокировки работает автоматически. При нарушении функционала, датчик сигнализирует блоку управления СВЧ печи о том, что дверца не закрыта. Следовательно, микроволновка не включится. 

 

Источниками неисправностей также могут являться механические повреждения фиксирующих элементов дверцы. Грубое отношение, сопровождающееся резким захлопыванием, усиленным придавливанием, учащенным открыванием и закрыванием, длительным сроком эксплуатации и другими аналогичными манипуляциями приводят к износу этих деталей. В данном случае, требуется не только замена микропереключателя, но и самих защелок. 

 

В дополнение, на фоне подобных проблем, часто перегорают сетевые предохранители, что формирует ряд причин, при которых микроволновка включаться не будет.

 

Фото почему не включается микроволновка - мастер проводит предварительный осмотр

 

Неполадки в работе платы управления

 

Независимо от интерфейса микроволновой печи (сенсорный или механический), если она не включается, следует проверить исправность модуля. Для начала проанализируйте наличие напряжение на выходе трансформатора. Его отсутствие будет свидетельствовать о том, что проблема не в плате, а источнике питания.

 

Обратите внимание, восстановление трансформатора, включая перемотку, выполнить в домашних условиях без соответствующего уровня квалификации, надлежащего оборудования и инструмента, просто невозможно. Зачастую эти агрегаты не подлежат ремонту и полностью заменяются.

 

Фото СВЧ не включается - возможны неполадки в работе платы управления

 

Далее, анализируйте саму плату микроволновки. Прежде всего, снимите ее и осмотрите, выявляя визуальные повреждения. К ним относятся потемнения (локальные или полные), подтеки, вздутые конденсаторы и т.д. На плате также расположен плавкий предохранитель, которому аналогичным образом, свойственно перегорать. Обязательно проверьте дорожки, диоды, стабилизаторы и другие компоненты схемы.

 

При обнаружении неисправностей и желании их устранить, простых навыков пайки будет недостаточно. В этом случае, потребуется филигранная работа, которую лучше всего доверить мастеру.

 

К данной категории относятся и поломки индикатора микроволновки, предусмотренного для любых модификаций устройств и вариантов исполнения блока управления. Подобные сбои также являются основными причинами нарушения работоспособности и отсутствия включения, а также причиной почему не крутится тарелка в микроволновке.

 

Микроволновка не включается после перепада напряжения – последовательность действий

 

Нестабильное напряжение – это бич всех современных электроприборов. Независимо от качества защиты, системы безопасности не способны выдержать перегрузы, особенно учащенные. 

 

Фото Микроволновка не включается после перепада напряжения

 

Все что требуется от пользователя:

 

  1. 1. Осмотреть сетевой кабель. Почерневшая или прожженная (оплавленная) изоляция требует замены определенного участка или всего провода. По возможности произведите очистку контактов и клемм с помощью щеточки по металлу. Выполнять работы рекомендуется предельно аккуратно.
  2.  
  3. 2. Удостоверьтесь в исправности предохранителей на фильтре. При обнаружении дефектов выполните замер напряжения с помощью тестера или омметра.
  4.  
  5. 3. Аналогичным образом, проверьте поступление питания от источника ко всем принимающим участкам цепи. Как говорилось ранее, начинать нужно с источника питания (трансформатора). При выявлении его неисправности дальнейшая диагностика не даст результатов.

 

Важно! Не стоит недооценивать простые детали и элементы. Нередко причина глобальных поломок, парадоксально, кроется в мелочах. Поэтому, не зная наверняка, что делать, если не включается микроволновка, стоит обратиться к специалистам.

 

Фото отсутствие своевременного обслуживания - одна из причин почему СВЧ не включается

 

Выводы и заключения по теме

 

По статистическим данным более 70% владельцев микроволновок стараются произвести ремонт самостоятельно. В 80% случаев это вызвано не амбициями, а недоверием к мастерам. К сожалению, практически 99% из них завершаются "трагическими" последствиями, включая травмоопасные ситуации, возникающие по вине пользователе – удары током, порезы.

 

Не менее трагичными являются результаты подобных манипуляций и для самих электроприборов.

 

Фото ремонт микроволновки самостоятельно может привести к пожару

 


Предостережение! Категорически не рекомендуется вскрывать корпус микроволновки в период гарантии. На многих устройствах присутствуют специальные "индикаторные" покрытия в области креплений (опечатка) которые свидетельствуют о стороннем вмешательстве. Да и любой опытный мастер невооруженным взглядом сможет заметить микроповреждения элементов фиксации, даже при самом бережном к ним отношении. Такие приборы не подлежат гарантийному обслуживанию! 


Не допускайте ошибок в стремлении сэкономить. А при возникновении сомнений не отчаивайтесь на радикальные меры. Это может вызвать шквал новых проблем. Поступая рационально, при выявлении, что микроволновка не включается, обратитесь к Allmaster.

 

Не включается микроволновка – решите эту проблему максимально комфортно

 

Портал разработан с единой целью – предоставить возможность работодателям и соискателям найти друг друга. На сайте сформирован рейтинг мастеров, основанный на многочисленных критериях, включая стоимость, опыт работы, количество положительно закрытых заявок и отзывы клиентов. Выбрать специалиста вы можете по региону, что значительно ускорит решение проблемы, позволяя сэкономить на оплате услуг. А интеллектуальный поиск с многоуровневыми фильтрами и интуитивно понятный интерфейс Allmaster максимально облегчат задачу.

Фото Не включается микроволновка - создайте заявку на ремонт и решите проблему комфортно

Благодаря рейтингу, мастера заинтересованы не только в заработке, но и собственной репутации, обеспечивающей стабильный доход. 

 

Именно поэтому они:

 

  • • всегда используют оригинальные запчасти, но прислушиваются к мнению заказчика;
  •  
  • • имеют при себе диагностический "выездной набор" для выполнения качественного ремонта (простого);
  •  
  • • выезжают по заявленному адресу на собственном транспорте, перевозят неисправные печи, при необходимости, "за свой счет";
  •  
  • • возвращают приборы с гарантией без повреждений корпуса и эстетических дефектов. 

 

Детально обговорить условия соглашения вы можете при личном общении. Мастера представляют контактную информацию для удобной связи – телефон, почта и другие.

 

Фото Не включается микроволновка – решите эту проблему максимально комфортно с сервисом Allmaster

 

А раздел "Барахолка" на сайте Allmaster.com.ua дает возможность вам и специалисту найти все требующееся для ремонта без траты времени на изучение сомнительных интернет ресурсов.

 

В случае если ваша микроволновка не включается, просто воспользуйтесь услугами портала, и вы обязательно оцените все его преимущества. 

 

А если вы мастер в поисках работы – заполните портфолио на сайте абсолютно бесплатно, независимо от объема информации и количества размещений. При этом, чем более емким будет ваше резюме, тем выше востребованность. Ознакомьтесь с наиболее распространенными причинами, почему не включается микроволновка и действуйте!

 

 

 


 

 

enlightenedПолезные статьи по этой теме:

 

 

yes Почему не греет микроволновка - возможные причины и их устранение

 

yes Почему не крутится тарелка в микроволновке: все виды неисправностей

 

yes Микроволновка внутри искрит и трещит - основные причины проблемы

 

 

 




Оцените статью:
(всего голосов - 1)

Комментарии
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Реклама