Чистка бойлера от накипи и известкового налета в домашних условиях

 

 

Фото Чистка бойлера от накипи в домашних условияхВ этой статье мы попробуем ответить на распространенные вопросы по использованию бойлеров, проведении профилактических мероприятий и как почистить бойлер:

 

Почему необходимо чистить бойлер от накипи?

 

Как часто необходимо проводить чистку бойлера и профилактику?

 

Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях?

 

Как почистить ТЭН в бойлере от накипи?

 

Что такое ТЭН в бойлере?

 

Что такое фланец в бойлере?

 

Что такое магниевый анод и для чего он нужен в бойлере?

 

Почему необходимо чистить бойлер от накипи?

 

К сожалению, качество воды которой мы пользуемся в быту в большинстве регионов оставляет желать лучшего. Вода может не соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, иметь в своем составе избыток металлов, быть не свойственного ей запаха и цвета, быть слишком жесткой и т.д. Но как говорил классик:Фото Почему нужно чистить бойлер от накипи? имеем, то что имеем. Поэтому мы вынуждены использовать смягчители воды, фильтры разных ступеней очистки, фильтры грубой очистки и применять другие средства и действия для улучшения качества воды. Плохое качество воды непосредственно влияет и на работу бойлеров. “Благодаря” такой воде на стенках бака бойлера, аноде, ТЭНе и в самом баке образуются минеральные отложения (известковый налет). Такие отложения и есть одним из главным врагов всех современных бойлеров и водонагревателей. Ведь из-за таких отложений бойлер начинает дольше нагревать воду (и соответственно ваши затраты на электроэнергию увеличиваются), шуметь при нагревании, начинает портиться бак, ТЭН и другие составляющие бака.

 


 enlightenedПримеры работ мастеров и сервисных центров, которые проводят ремонт, профилактику и чистку бойлеров от накипи


Как часто необходимо проводить чистку бойлера и профилактику?

 

Все зависит от качества воды, которую вы используете. Если вы используете для очистки воды только фильтры грубой очистки, то этого мало. Из собственного опыта и существующей практики необходимо проводить чистку и профилактику бойлера хотя бы один раз в году, но лучше все-таки - два раза в год. Это значительно продлит срок эксплуатации вашего бойлера и в будущем может сэкономить средства на его ремонт. Фото Создать заявку на ремонт и чистку бойлера от накипи

 

 

Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях?

 

Если у вас есть сомнения относительно того сможете ли вы сами почистить бойлер или сделать профилактику - обратитесь лучше к соответствующим специалистам и оставьте заявку на ремонт или чистку бойлера. Для того кто уверен в своих силах, понимает и осознает последствия от своих возможных неправильных действий, мы опишим перечень основных действий, которые помогут вам провести чистку бойлера собственными силами:

 

  1. 1. Обязательно необходимо отключить бойлер от электросети. Для этого достаточно просто вытянуть вилку из розетки

 

  1. 2. Дать воде, которая находится в бойлере остыть. Тут все зависит от емкости (объема) бойлера. Чем больше его объем, тем соответственно больше времени потребуется для того, чтоб вода в бойлере остыла. Например, для бойлера объемом 80 л примерное время составляет 12-14 часов. После этого времени, вода в бойлере станет теплой, но не холодной и существует риск получить ожогиФото как почистить бойлер от накипи и известкового налета дома.

 

  1. 3. Слить воду из бойлера. Есть несколько способов, которые вы легко найдете на просторах Интернета или в инструкции по эксплуатации к вашему бойлеру. Например, это можно сделать через обратный клапан (но такой способ займет много времени) или другой способ: перекрыть подачу воды к бойлеру, отсоединить бойлер от водоснабжения и открыть “шаровый” кран подачи холодной воды на бойлере. При этом “шаровый” кран подачи горячей воды также должен быть немного открытым (для подачи воздуха в систему). Если вы сделали все правильно, то вода должна начать сливаться. Не забудьте подставить какую-нибудь емкость для сбора воды.

 

  1. 4. Снять фланец. Возможно он может размещаться за декоративными накладками, если такие есть, то их необходимо снять, чтобы получить доступ к фланцу.

enlightenedСписок сервисных центров и мастеров, которые проводят ремонт, профилактику и чистку бойлеров от накипи


 

  1. 5. На фланце в большинстве случаев находится магниевый анод и нагревательный элемент (ТЭН). Анод необходимо заменить на аналогичный новый, а ТЭН почистить от накипи и известкового налета. Это можно сделать с помощью емкости с теплой водой и лимонной кислоты. Приблизительно 1-2 пакетика лимонной кислоты растворить в 2 литрах воды. В этот раствор поместить ТЭН приблизительно на 1-2 часа. В качестве емкости прекрасно подходит пластиковая двухлитровая бутылка.

 

  1. 6. Провести чистку непосредственно бака.

 

  1. 7. Заменить прокладки при необходимости

 

  1. 8. А потом самое главное: собрать все как было и при этом еще и работало smiley

 

 

На нашей площадке вы можете оставить заявку на ремонт, чистку или установку бойлера вне зависимости от региона Украины.

 

Фото Чистка бойлера и ТЭНа от накипиЧто такое ТЭН в бойлере?

Если говорить простым языком, то это электрический нагреватель, который состоит из нагревательного элемента, электрических контактов и все это запрессовано в металлическую оболочку. ТЭНы могут быть "мокрыми" - это ТЭНы, которые имеют непосредственный контакт с водой и нагревают непосредственно воду и "сухими" - соответственно не имеют непосредственного контакта с водой и нагревают сначала специальную металлическую трубку, поэтому они являются менее экономичными.

 

Что такое фланец в бойлере?Фото Чистка бойлера от накипи в домашних условиях. Что такое фланец?

Фланец - это плоская деталь круглой, квадратной или другой формы с равномерно расположенными отверстиями под болты. Служит для соединения различных деталей и составляющих между собой. Обычно на фланце в бойлере расположены магниевый анод, ТЭН, прокладки, контакты для подачи электрического тока и др. На фото справа изображены два фланца, которые имеют плоскую и круглую форму, именно на таких фланцах расположены анод и ТЭН.

 

Фото Чистка бойлера от накипи. Магниевый анод, который используется в бойлереЧто такое магниевый анод и для чего он нужен в бойлере?

Магниевый анод - это деталь бойлера (водонагревателя), которая представляет собой металлический штырь на котором находится специальный сплав из магния толщиной до 30 мм. Как мы говорили ранее, анод в бойлере расположен на фланце рядом с ТЭНом. Магниевый анод используется для предотвращения образования накипи на стенках бака и ТЭНа и предотвращения коррозии бака.

 

 

 


 

 

Возможно вам будет интересно узнать

 

Возможно вам будет интересно узнать:

 

 

При включении или работе бойлера выбивает автомат, УЗО, пробки. Причины и пути решения проблемы

 

Бойлер не греет воду или долго греет - разбираем и устраняем причины

 

ТОП 5 причин поломки бытовой техники

 

Как выбрать достойный сервисный центр или мастера по ремонту техники. Или как не стать жертвой мошенников

 

Как найти ближайший сервисный центр или мастера по ремонту техники с помощью нашего каталога. Как это работает?

 

Список сервисных центров по ремонту компьютерной, офисной, бытовой и другой техники

 

Список мастеров по ремонту компьютерной, офисной, бытовой и другой техники

 

 

Реклама