Как правильно пользоваться стиральной машиной - основные правила, скрытые нюансы, советы экспертов, интересные факты

 

Фото как пользоваться стиральной машиной - разбираем нюансы

Рекомендаций о том, как пользоваться стиральной машиной масса. Однако многие из них достаточно противоречивы. Споры возникают относительно загрузки белья, выбора средств, установки и подключения, требований по профилактическому обслуживанию и многого другого. Ответственные владельцы знают, что соблюдение правил эксплуатации продлевает срок службы техники, предотвращая такие поломки как отсутствие вращения барабана, нагрева и слива, появление вибраций, шумов и пр. При этом найти адекватные советы в интернете невероятно сложно. Давайте комплексно разберемся в теме. В данном материале вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы и узнаете, как правильно пользоваться стиральной машиной.

 

Небольшая вводная информация

Стиральные машины - одни из самых востребованных представителей бытовой техники, предназначенные для очистки текстильных изделий. Современные модели классифицируются на полу- и автоматические. Именно о последних экземплярах и пойдет речь. 

 

Перед тем, как пользоваться стиральной машинкой, ознакомьтесь с характеристиками оборудования. Виды, согласно цитате из “ВикипедиЯ”:

 

  • “по типу агрегата - активаторные, барабанные, ультразвуковые…”
  •  
  • “по способу загрузки - вертикальные и фронтальные…”
  •  
  • “по весу белья…”
  •  
  • “по методу установки - настенные, напольные, помещаемые непосредственно в емкость с бельем…”.

 

Дополнительная группировка - по категориям стирки, отжима и энергопотребления. Показатели обозначаются большими буквами. Например, шкала эффективности удаления загрязнений в алфавитном порядке по убыванию от “A” до “G”. А энергоэффективность указывается, как “А+” и далее. Количество “+” означает потребление, чем их больше, тем оно меньше. 

Фото правила пользования стиральной машиной - классы энергоэффективности

Независимо от того какая у вас стиральная машина, как пользоваться ею следует изучить заблаговременно, чтобы исключить преждевременный износ. Не многие производители, даже самых известных брендов, расписывают условия в технической документации. Поэтому не игнорируйте советы далее…

 

 

Основные правила пользования стиральной машиной с пояснениями

Техника нового поколения оснащается уймой основных и вспомогательных опций. Эти интеллектуальные разработки позволяют задавать самые разнообразные режимы стирки и калибровать их согласно типу текстиля. Управление осуществляется с помощью механических реле, кнопочной или сенсорной панели. Существуют также модели на пульте ДУ и с возможностью подключения к системе “Умного дома”.

 

Но, невзирая на расширенный потенциал прогрессивного оборудования, для вас интересный факт… Многие не знают, как правильно пользоваться стиральной машиной с тремя отсеками для средств очистки. Это парадоксально... Особенно учитывая, что такая схема наблюдаются у абсолютного большинства СМА. 

 

Это стоит знать! Как таковая статистика поломок по длительности эксплуатации машинок не ведется. Однако опытные мастера знают, что в 7-8 из 10-ти случаев причины неисправности именно в несоблюдении рекомендаций производителя. К таким относятся - замедление или полное отсутствие набора, нагрева и слива воды, длительная стирка, низкое качество очистки, шум и др.

 

Правила пользования стиральной машиной - назначение отсеков (обычно, обозначаются римскими цифрами “I, II” или заглавными буквами “А, В”, средний может маркироваться снежинкой “❄” или похожим на нее цветком):

 

  1. 1. Порядковый номер “I” - предназначен для моющих, применимых к режимам предварительной стирки или замачивания. Это позволяет машинке эффективнее справляться с загрязнениями.
  2.  
  3. 2. “II” - для основного чистящего средства.
  4.  
  5. 3. Отсек с рисунком или вырезанным узором - для ополаскивателей. 
  6.  

Фото Правила пользования стиральной машиной - назначение отсеков

Вопреки распространенному мнению, система производит последовательный забор средств без перемешивания, согласно режиму. Именно поэтому запрещается загружать все в один отсек. Это достаточно распространенная из возможных причин, по которым спустя всего пару лет эксплуатации техника начинает сбоить, включая слив, нагрев, отжим и прочие проблемы.

 

Предотвращение неприятных запахов

В зависимости от характера аромата определяется проблема и пути ее устранения. Распространенными предпосылками считаются:

 

  1. 1. Закрывание крышки барабана после стирки. Это провоцирует образование и размножение вредоносной флоры. Рекомендуется проветривать устройство.
  2.  
  3. 2. Отсутствие своевременной очистки манжеты люка и лотка для моющих. Как правило, уплотнитель изготавливается из пористого материала, что усложняет уход. За “ободом” могут скапливаться посторонние предметы и запрессовываться “вторичные продукты” стирки (волосы, нитки, пух и т.п.). Это, в свою очередь, может становиться причиной появления вибраций, сдвигов корпуса, шумов при работе устройства. На поверхностях лотков оседают остатки средств и влаги, что провоцирует формирование плесени, бактериального налета. Одно из основных правил пользования стиральной машиной - регулярное профилактическое обслуживание.

Фото как пользоваться стиральной машинкой - необходимо чистить манжету люка

  1. 3. Хранение грязного белья в барабане. Данный пункт, пожалуй, не имеет смысла рассматривать подробно. В этом случае все очевидно.
  2.  
  3. 4. Загрязнение сливного фильтра. По аналогии - требует очистки.
  4.  
  5. 5. Неправильное подключение сливного шланга. Неприятные запахи из канализации “выдавливает обраткой”. 
  6.  
  7. 6. Накипь на ТЭНе. Это еще один источник неприятного запаха. Обычно это “аромат” кислоты, ржавчины, металла и похожие.

Фото как правильно пользоваться стиральной машиной - проводите профилактику ТЭНа

enlightenedОчень важно! Обеспечьте вашей технике регулярный своевременный уход. Это позволит предотвратить не только эстетические проблемы. Специалисты ремонта и производители во всех инструкциях прописывают это обязательное условие. Не пренебрегайте им. Особенно если речь идет о нагревательном элементе, восстановление и замена которого, обходится чрезвычайно дорого.

 

 

Правила использования моющих средств - коротко о главном

Категорически запрещается применять составы для ручной стирки, если конечно, у вас нет в планах устроить “пенную вечеринку”. Такие средства сильно увеличиваются в объеме при взаимодействии с водой. Внимательно читайте маркировку на упаковке. Это могут быть обозначения в виде картинок или надписей. 

 

Дополнительная рекомендация - применять специальные смягчающие составы, в случае если устройство работает с жесткой водой, как периодически, так и постоянно. 

 

enlightenedПредостережение! Пена и вода могут просачиваться в электронные модули, выплескиваться наружу, забивать сливные трубы.

Фото Стиральная машина как пользоваться - применяйте специальные смягчающие составы

 

Стиральная машина как пользоваться - советы по уходу

Отсутствие своевременного обслуживания - проблема, которая уже рассматривалась ранее в материале и затрагивалась многими, как пользователями, так и экспертами. Игнорирование “предписаний” по эксплуатации СМА - это “Дамоклов меч”, незаметный простому обывателю:

 

  • • увеличение расхода электроэнергии;
  •  
  • • появление шумов и вибрации;
  •  
  • • затруднение слива и набора воды;
  •  
  • плохой отжим, даже на высоких оборотах;
  •  
  • • отсутствие нагрева;
  •  
  • • ухудшение качества стирки и прочее.

 

Несоблюдение правил пользования стиральной машиной приводят не только к поломкам, но и несет в себе скрытую опасность для здоровья человека. Эту угрозу представляют бактерии и грибки, размножающиеся в “благоприятных” для них условиях - грязь, тепло, влажность. 

 

По статистике стиральная машина - самое грязное место в доме, в сравнении даже с ободком унитаза и сливом в ванной. 

 

Перед тем, как пользоваться стиралкой, проанализируйте, сколько раз она запускается в месяц. Если менее 10, то достаточно очищать ее 1 раз в 2-3 месяца. В идеале производить уход каждый раз по окончанию работы или 1 раз в 20-30 дней.

Фото Стиральная машина как пользоваться - советы по уходу за техникой

Набор для очистки:

 

  • - перчатки;
  •  
  • - губка;
  •  
  • - тряпка;
  •  
  • - моющее средство (не абразивное и не стиральное, рекомендовано антибактериальное, дезинфицирующее);
  •  
  • - лимонная кислота;
  •  
  • - отвертка или иные приспособления для снятия крышки, закрывающей сливной насос;
  •  
  • - емкость для воды.

 

Сливной фильтр легко выкручивается. Если вы не знаете, где он находится или как демонтируется, ознакомьтесь с инструкцией, она прилагается в сопроводительной документации к товару, в ней также указано, как правильно пользоваться стиральной машиной. В некоторых моделях присутствует шланг (сливной), его необходимо отсоединить от конструкции в первую очередь. 

 

enlightenedВнимание! Будьте готовы к тому, что после снятия этого узла потечет вода. Вы можете использовать большое тканевое хорошо впитывающее полотно или поставить заранее подготовленную емкость. Но это не всегда возможно, т.к. фильтр находится в самой нижней части корпуса. И обязательно, очищайте не только его, но и поверхности вокруг, включая саму крышку (дезинфицирующим средством). Удобнее это делать зубной щеткой или ершиком на рукояти. 

Фото как пользоваться стиральной машиной - регулярно чистите сливной фильтр

Лоток для моющих обрабатывается раз в 1-2 недели. Во многих моделях предусмотрена кнопка (в центре или сбоку), позволяющая извлечь резервуар. По аналогии, - см. в инструкции. Как и в случае с фильтром, удаляйте загрязнения, по возможности, со всех соприкасающихся плоскостей к которым есть доступ. 

 

Уплотнитель вокруг барабана очищается довольно легко. Его эластичные края отгибаются, что позволяет промыть не только саму “пластину”, но и полость под ней. 

 

Обратите внимание, эти правила, подходят для всех моделей, как фронтальных, так и вертикальных. 

 

И последнее… добавлять средства для смягчения воды следует строго по правилам. Для этого, как минимум, придется произвести химический анализ жидкости и только после этого производить расчет “дозировки”, исходя из характеристик самой стиральной машины и применяющегося состава. Рекомендовано не тратить зря силы и финансы, а выполнять очистку ТЭНа 1 раз в пол года сухой лимонной кислотой. Концентрат засыпается в отсек для основной стирки (см. ранее) из расчета 100г сыпучего материала на 5-6 кг загрузки. 

 

enlightenedВажно! Выставляйте самый интенсивный и длительный режим стирки.

 

Правила пользования стиральной машиной - загрузка вещей

Это, пожалуй, самая противоречивая позиция. Одни утверждают, что указанные в рекомендациях килограммы не имеют ничего общего с реальными объемами. Другие, называют эту рекомендацию нонсенсом, т.к. по сути, требуется намочить белье, затем взвесить и только потом загружать в барабан. Логично, что вес сухого текстиля отличается от влажного. Но взвешиванием никто заниматься не будет, не так ли? 

 

На корпусах самих машин или в технической документации более ранних версий указывалась масса вещей, что позволяло хоть приблизительно рассчитать загрузку. 

 

Вот, примерная таблица (сортировка по постельному, мужскому, женскому и детскому)

 

Правила пользования стиральной машиной - правильная загрузка вещей

Наименование

Женск. в граммах (гр)

Мужск. в граммах (гр)

Детск. в граммах (гр)

Майки, футболки 

70-140

200-300

30-80

Рубашки, блузы

100-250

120-180

60 и более

Костюм (комплект 2/3)

800-1000

1200-1800

Не более 500

Спортивный костюм

700-800

1000-1300

400-600

Шорты

150-250

250-350

80-150

Легкие куртки

600 и более

800 и более

300-500

Зимние вещи

800-1000

1400-1800

500-900

Халаты, пижамы

300-600

350-700

15-300

Белье

пододеяльники

500-600

300-450

130-200

200-600

простыни
наволочки
полотенца

 

Это всего лишь ориентировочные средние данные. Т.к. вариантов/форматов одежды и постельного бесконечное множество. Но с этой информацией вы легко можете рассчитать среднюю загрузку вещей относительно своей машинки. Однако возникает логический вопрос, — как же делать правильные вычисления без риска перегрузов.

 

Не стоит слепо доверять всему, что “написано”! В правилах пользования стиральной машиной указывается сухое белье. Выпускаются модели на рекордные 8, 10 и даже 12 кг. Производители рекомендуют загружать агрегат по максимуму в целях экономии электроэнергии, что не имеет ничего общего с той самой реальностью! 

 

Средняя загрузка стиральных машин 1-1,5-2-2,5-3 кг и это предел. Соответственно для техники с заявленными объемами 3 кг - это 1 кг, для 4-5 кг - 2 кг и далее по аналогии. Это суровая действительность. Не обольщайтесь! ТМ выгодно, чтобы ваши машинки чаще ломались, так же?

Фото правила пользования стиральной машиной - правильно загружайте вещи

По факту в самый объемный барабан, рассчитаный на 12 кг следует загружать не более 8-9 кг белья. К сожалению. И задав вопрос, как правильно пользоваться стиральной машиной относительно заполнения, вам никто и никогда не даст четкого ответа. Это своего рода корпоративная тайна, не подлежащая огласке. Но на сайте Allmaster вы можете выведать важные секреты, обратившись к истинным специалистам.

 

Установка и подключение

В данной позиции все предельно просто - доверяйте работы профильным мастерам. При подключении стиральных машин следует придерживаться ряда правил:

 

  • ♦ выбирать соответствующие пространства по уровню негативного влияния окружающей среды - температура, влажность и т.д.;
  •  
  • ♦ устанавливать технику на ровные поверхности;
  •  
  • ♦ обеспечивать защиту от перепадов уровня напряжения;
  •  
  • ♦ выполнять подключение при наличии соответствующего инструмента и материалов.
  •  

Детально о том, как пользоваться стиральной машиной и производить монтаж вы можете узнать у Allmaster. А также подобрать мастера для выполнения работ по широкому спектру критериев. 

 

Помните! Ошибки подключения могут стоить работоспособности техники. При малейших проявлениях сбоев - вибрации, шумы, запах и т. д. обратитесь к специалисту.

 

Оптимальные режимы стирки

В первую очередь следует грамотно устанавливать температуру. Многие современные модели позволяют выбирать не только общие встроенные режимы, но и задавать детальные параметры стирки через расширенные настройки, что важно. Температурный диапазон указывается непосредственно на самих вещах (на этикетке). В большинстве случаев, все определяет тип текстиля. 

Фото как пользоваться стиральной машинкой - оптимальные режимы стирки

Рекомендации по правилам пользования стиральной машиной, в частности, выбора режима (также прописывается на этикетках):

 

  • Деликатные ткани. Соответственно одноименный режим не более 30 °C. 
  •  
  • Домашний текстиль (шторы, полотенца, постельное) - 40-60 °C. Это касается сильных загрязнений.
  •  
  • Наиболее въевшиеся сложные пятна удаляются при t 90-95°C. 
  •  

 

enlightenedСовет! В последнем случае, обязательно учитывайте рекомендации, указанные на самой ткани/изделии. Возможно использование режимов замачивания или предварительной стирки для более щадящего и эффективного удаления загрязнений.

 

Как пользоваться стиральной машиной - резюмируем

Бесспорно, критические нагрузки, в том числе, высокие температуры и интенсивные режимы приводят к преждевременному износу техники. Однако это не значит, что нужно идти на жертвы, мириться с пятнами, дабы сохранить работоспособность СМА. Достаточно соблюдать элементарные правила пользования стиральной машиной и обеспечивать ей надлежащий уход. И конечно, не выполнять ремонт, подключение или сложное обслуживание самостоятельно, без профильных знаний, специализированного оборудования и инструмента. 

 

Как правильно пользоваться стиральной машиной - заключение

На сайте allmaster.com.ua вы найдете ответы на интересующие вопросы. В базе огромное количество сервисов и специалистов различного профильного направления. Рейтинг их формируется по множеству критериев - оценка клиентов, закрытые заявки, стоимость, активность, отзывы и т.д. Вы можете подобрать “исполнителя” даже по региону. Фото Нужен ремонт стиральной машины? Заказать диагностику

 

Если вы соискатель в поисках работы или вам просто есть что добавить по данному вопросу - обязательно зарегистрируйтесь на нашем сайте. Алгоритм действий невероятно прост - следуйте инструкции (это займет всего несколько минут) и заполните предельно емко все позиции в анкете, что поможет быстро получить заказ. 

 

yes Обратите внимание! Количество портфолио и объявлений не ограничено. И все их вы можете размещать абсолютно бесплатно (чем больше, тем лучше и выше шанс на успех). 

 

Allmaster не имеет скрытых мотивов. Цель ресурса обеспечить удобную коммуникацию между пользователями, чтобы каждый мог найти то, что так усердно искал. В дополнение на сайте действует раздел “Барахолка”, где можно обмениваться, продавать и покупать все, что угодно. 

 

Не знаете, как пользоваться стиральной машиной, чтобы повысить эффективность очистки и продлить срок эксплуатации - воспользуйтесь Allmaster, где вы сможете получить устную консультацию мастеров или вызвать специалиста на дом (выбрав его по самым “личным предпочтениям”).

 

 


 

yes Полезные статьи по теме:

 

 

enlightened Не набирается вода в стиральную машину. Решаем проблему

 

enlightened Стиральная машина не отжимает или плохо отжимает белье. Возможные причины

 

enlightened Неприятный запах из стиральной машины - что делать, как убрать и причины возникновения

 

enlightenedКакой мощности автомат ставить на бойлер и стиральную машину - детали такого подключения

 

enlightened Почему стиральная машина не сливает воду – распространенные причины и варианты решения

 

enlightened Почему стиральная машина не крутит барабан – устраняем проблему грамотно и всесторонне

 

enlightened Почему трясется стиралка? Как уменьшить вибрацию стиральной машины

 

enlightened Почему стиральная машина не греет воду: самые распространенные поломки

 

 

 

 




Оцените статью:
(всего голосов - 1)

Комментарии
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Реклама